独立的游戏文化 日本就是全球游戏市场的一朵“奇葩”

  对于日本,也许很多人都有着一种类似的感觉,这个国家文化的很多方面并没有完全融入世界的主流当中,而是有些特立独行。这一点在游戏领域表现也十分明显。
\\
  一年一度的东京电玩展(TGS)在上周日圆满落下帷幕,今年的展会由于PS4和Xbox One两大新一代游戏机的坐阵而吸引了创纪录的27万人场人次。不过,细心媒体却通过这样一次人气爆棚的展会捕捉到了日本游戏市场与众不同的一面。

  美国福克斯新闻网近日发表评论文章称,9月17日上市的《GTA V》在全球引发抢购狂潮,短短三天便狂卷10亿美元。不过这款游戏在日本市场的反响却十分平淡,原因就在于日本独特的游戏文化。

  报道指出,对于日本玩家来说,比如《怪物猎人》这种拥有漂亮画面和人设的日式幻想类游戏远比那些西方射击类作品更受欢迎,其中语言翻译和文化差异已经让日本与世界游戏市场产生了明显的代沟,这也是为什么拥有众多日本本土厂商参展的TGS会吸引那么多玩家光顾的原因之一。

  来自Asia Trend Map的一份研究结果显示,日本的游戏大概可以分为两种。其中之一便是像《宠物小精灵》、《最终幻想》以及《生化危机》这类在全球获得成功的作品,而另外一种便是专门为日本核心玩家所设计的游戏作品,而外来的流行游戏作品则很难在这块市场中立足。

  有分析认为,日本的游戏市场患上了“加拉帕戈斯综合症”,形成了隔绝于世的独立生态系统。著名日本漫画期刊《少年Jump》的一项最新调查也正好反映了这一点,结论显示日本的游戏业已经建成了完整的多媒体平台,范围涉及卡通动漫、影视、音乐、真人偶像以及实物周边等等。

  对此,报道提出由南梦宫万代(NAMCO BANDAI)根据偶像组合AKB 48所打造的模拟约会游戏《AKB 1/149恋爱总选举》(AKB 1/149 Renai Sosenkyo)的热销就是最有力的证明之一。相信这款游戏如果放在除日本之外的任何一个国家都不会获得太大的成功。

  同时,日本游戏市场的独立也在PS4的发售计划上被体现的淋漓尽致。索尼全球工作室总裁吉田修平已经向媒体给出了明确答复:“我们之所以让日本成为最后一个发售PS4的国家,完全是由于现阶段面向日本玩家的游戏作品还不够多,我们需要时间来做好准备。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注