王者荣耀被批当代新型鸦片!马化腾这样回应

2017年是手机游戏(以下简称手游)最为鼎盛的一年,网易阴阳师、日本旅行青蛙以及倩女幽魂、梦幻西游等手游在整个游戏圈风生水起,甚至一度让英雄联盟、守望先锋等知名端游心里犯怵,不过要说到最火的手游绝对非腾讯推出的王者荣耀莫属。

虽然王者荣耀成为年度最火手游,日进斗金,但不得不说的是由于王者荣耀本身的英雄背景以及易操作性,从其发布之日起就饱受争议,其中最多的莫过于对小学生的影响,大量小学生沉迷于此,不少家长与媒体称之为“精神鸦片”,甚至直接将矛头指向了游戏出品方腾讯。

日前腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在接受记者采访时被问到:去年连续发生多起少年儿童沉迷王者荣耀,引发跳楼、犯罪等悲剧事件,请问马化腾是如何看待这类问题呢?马化腾对此表示:“不是所有游戏都是恶魔。家长不应该只看到游戏的负面,也应该看到正面的东西,比如游戏可以帮助家长和孩子的互动。” 同时,马化腾表示要引导青少年接受良好的科学教育,以育才培养创新能力,并引导他们具备正确的网络素养,以养德应对网络时代挑战。

事实上,早在2017年世界互联网大会上,针对王者荣耀被众多家长投诉,马化腾就表示过家长应具备管理孩子玩游戏的能力。在笔者看来,马化腾先生所言并非没有道理,不管是网游还是手游,其最初出发点主要是为了缓解用户日常茶余饭后的自我消遣与放松,而绝大部分游戏也明确规定未成年人不得注册等。目前存在的问题根本在于家长如何有效管理孩子日常游戏时间,要知道2017年我国游戏用户规模达到5.83亿。

那么你们是如何看待大量小学生沉迷游戏呢?这一现象应该是家长负责还是游戏出品商负责呢?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注