跑酷占单机玩家需求13.89% 《小黄人快跑》成常青树

极品变态飞行跑酷手游《Flappy Bird》已经下架一周,但其创造的神话还在被业内谈论,日前,苹果谷歌还分别对其市场内的山寨“像素鸟”游戏进行一次大规模清剿。虽然大部分人都觉得这款游戏成功得毫无道理,甚至有人认为开发者用了不正当手段刷榜,不过,在玩家大规模疯传的背后,市场对跑酷游戏的需求力也让不少开发者重新关注起这类型的手游。

数据显示,单机手游玩家中13.89%倾向选择跑酷类手游,高于消除类游戏。以目前人气最高的跑酷手游《神偷奶爸:小黄人快跑》为例,安卓版全渠道上线后首月下载量已经突破千万,据了解,这款Gameloft开发的手游全球下载量已经高达1.5亿次,还拿到了2013英国电影与电视艺术学院(BAFTA)儿童投票最多的游戏奖。

相比2013年初以2.5D为卖点的《神庙逃亡2》,《小黄人快跑》跑酷的3D效果更加出彩,传统跑酷的后视角更能引发玩家的代入感,提升游戏体验,但也对场景设置、转弯处的处理提出了更高要求。《小黄人快跑》采取的双视角转换更是增加了游戏的趣味性。

多家媒体与分析人士认为,“小黄人”的大热,一方面源于精良的制作,一方面还是归功于知名电影IP的引入作用,知名电影IP在游戏行业内一直是被争抢的焦点资源之一,在国外市场上,但凡是卖座电影几乎都会有对应的改编游戏出现,并针对电影粉丝群体特征量身定做,基本在营收方面都能体现显著效果,如《指环王:霍比特人》、《速度与激情6:游戏》等。

跑酷占单机玩家需求13.89% 《小黄人快跑》成常青树

在国内,《神偷奶爸:小黄人快跑》的中文安卓版则选择了我国最大的安卓手游分发平台–360手机助手首发。作为具有相当实力和经验的渠道,360对小黄人的推广营销活动始终持续而稳定,前不久,还促成了与宝开《植物大战僵尸2》、迪士尼《冰雪奇缘》的跨厂商交叉推广,达到了良好的效果。

《神偷奶爸2》的全球电影票房已超56亿,而同名手游《神偷奶爸:小黄人快跑》在国外iOS免费榜的前20位里已经待了半年多,在收入榜上也一直稳定在前50。小黄人形象的持续火爆加上跑酷游戏的强需,使这款游戏有可能成为2014年经久不衰的经典作品。

与大部分手游2-4个月的生命周期相比来看,《神偷奶爸:小黄人快跑》可以说是一颗“常青的摇钱树”。小黄人即将作为主角再登银幕的消息也让不少分析对小胶囊锲而不舍地追捧下去,除了借助电影IP的强势推广资源外,开发商Gameloft也在不断地为该游戏加入新的更新,例如每个季度一次的更新包。

据了解,Gameloft最近已欲推出该游戏的第五个季节性更新。 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注