【人物志】:天生要强永不言弃,铁血教头西蒙尼 – 365bet体育

【人物志】:天生要强永不言弃,【人物志】:天生要强永不言弃,铁血教头西蒙尼 铁血教头西蒙尼
– 发布时间:2019-02-16 22:59:29标签:

人物志:天生要强永不言弃,铁血教头西蒙尼

本周,马竞宣布和主帅西蒙尼续约至2022年,阿根廷教头2011年底开始接手床单军团帅位。【人物志】:天生要强永不言弃,铁血教头西蒙尼 迄今为止,他已经率队获得了两个欧超杯冠军、两个欧联杯冠军,另外还有西甲冠军、国王杯冠军以及西班牙超级杯冠军入账。作为马竞近年来取得成功的功勋教头,西蒙尼执教风格以铁血著称。《BBC》作者Martin Mazur为我们讲述了西蒙尼的故事……

西蒙尼痴迷于不惜一切代价取得比赛的胜利,但是这名48岁的马竞教头也会更多关注意义深远的事情而不是比赛结果。他的座右铭是“En la vida, hay que creer”,也就是“在生活中,你必须信念永存”。即使面临着最难克服的困难,他也能够说服身边的人成功是可能的。

这里有一个大约发生在30年前的故事,当17岁的西蒙尼第一次被阿根廷U20征召时,他被要求前往布宜诺斯艾利斯市中心的足协总部报到接受训练。西蒙尼到的很早,他在那里等待着和队友见面。不过五分钟、十分钟、三十分钟过去后,他发现事情有些不对劲。年轻的西蒙尼开始担心起来,他到报摊买了一份报纸并问摊主有没有看到他的队友。

摊主说道:“他们已经在早上7点离开了。”西蒙尼和另外一名年轻球员安东尼奥-穆罕默德开始变得惊慌失措。这是他们第一次得到国家队的征召,但看起来他们搞砸了一切。不过,或许还有补救的机会。

穆罕默德回忆道:“我们的脸色变得苍白,当然我们很快意识到自己搞错了球队会议时间。我们立即奔向地铁,然后在中央车站下车。从那个时候开始,我们还需倒两次巴士才能赶上球队。坐第一次巴士的时候还比较顺利,但到坐第二次巴士的时候,我们发现自己已经花光了身上所有的钱。”

“不管怎么样,我们还是坐上了另外一辆巴士。迭戈拦下那辆车然后对司机说道:‘好好看着我这张脸。总有一天我会成为一名职业球员,我会为阿根廷国家队效力。我会成为一名球星。记住我的名字,当然还有他的。不要忘记我们。现在我们只是需要一个小小的帮助……’”

穆罕默德记得西蒙尼这次励志演讲的每个细节,当然,那个司机最终同意免费送他们一程。但是,即便免费搭乘了这趟巴士,他们下车时距离训练基地还有6公里的路程。他们没有任何选择只能跑步前往那里。每当默罕默德想要放弃并停下脚步时,西蒙尼都能够促使他振作起来。他对穆罕默德说他们依然有机会赶上训练。不过,当他们到达目的地时,训练已经结束了。

汗流浃背的西蒙尼和穆罕默德找到了U20主帅卡洛斯-帕查梅(Carlos Pachame),他们向主教练解释了发生了什么以及他们是如何到达训练基地的。帕查梅和一线队主帅比拉尔多进行了交流,后者立即被这两个年轻人的态度所打动。他邀请他们和一线队球员一起进行训练,他们的训练即将开始。

一周之后,比拉尔多将这两名球员都带到了德国,他们以陪练球员的身份帮助国家队备战1990年的意大利世界杯。到1991年的时候,西蒙尼和默罕默德都成为新帅巴西莱麾下的首发球员。他们是阿根廷获得1991年和1993年美洲杯冠军的成员,这也是潘帕斯雄鹰最近两次夺得大赛冠军。

西蒙尼很快成为了阿根廷国家队的关键一员,他和同为中场的雷东多以及非常高产的射手巴蒂是那一代阿根廷球员的代表。1994年至2002年,西蒙尼连续参加了三届世界杯,尽管在此期间阿根廷国家队由三位不同的主帅率领,而且有着不同的足球哲学。巴西莱中意的是4-2-2-2阵型,帕萨雷拉更喜欢3-5-2阵型,而现利兹联主帅贝尔萨则开发出了非常冒险的3-3-1-3阵型。在国家队,西蒙尼一直都能够坐稳主力位置,这让他在国家队的出场次数逐渐超越了传奇马拉多纳。

西蒙尼在小学和中学的音乐老师布鲁诺-阿玛希诺表示:“西蒙尼一直都是一位领袖。有一次当我谈钢琴的时候,我让他负责管理乐队。他用打击乐器向其他学生发号施令,他喜欢称自己是一名指挥家,即使我们并不是一个管弦乐队。但是,他在领导团队方面总是有着杰出的表现。”

“他整天想的都是足球。有一次我对他说:‘迭戈,你这辈子想要做什么呢?你的成绩看起来并不怎么样。‘他回应道:‘老师,不要怀疑我,因为我将成为一名足球运动员。’”我的第一反应是告诉他并不能以足球为生。直到如今,我依然对自己缺乏信念而惭愧。”

在马竞阵中,怀疑这样的情绪没有任何立足之地,他们首先是信徒,然后才是球员。西蒙尼麾下的马竞不仅仅是一支球队,他们有着坚定的信念。他可以原谅自己的弟子不够努力,但永远不会原谅他们不相信自己。而且,他们相信的是一些不同的东西。

很多欧洲顶级球队都将他们的成功建立在对球权的掌控上面,但西蒙尼却另辟蹊径。在自己第一本在西班牙小范围出版的《El Efecto Simeone》一书中,西蒙尼写道:“足球就像狩猎,球场上一秒钟就可以改变一切,但一秒钟可能也会显得过长,改变场上形势的有可能在电光火石间发生。猎物就在那里,但他们突然间就会消失。一瞬间之后,你就再也无法得到机会了。”

“你需要训练球队知道某个精确的时刻去展开进攻,并且让球员们理解这样的时刻。这来自于球员本能,他们的智慧和经验。”

如果像巴萨这样一支球队希望通过超强的控球能力征服他们的“猎物”马竞,那么床单军团会竭力抵抗并在这个过程中等待从猎物变为猎手的难得机会。这样的策略在对阵同城死敌皇马时同样奏效。2011年西蒙尼执教马竞之前,床单军团已经有14年时间没能击败皇马。但自那之后两队的28次交手中,马竞和皇马只能说平分秋色,两队均取得了9场胜利,其余10场以平局收场。不过,在上轮联赛中,皇马终于在两队的交锋战绩中占据上风。

确实,马竞在2014年和2016年的欧冠中均被皇马击败,但是在西蒙尼到来之前,马竞闯进欧洲足坛竞争最激烈赛事的决赛是不可想象的事情。而且,2013年的国王杯以及本赛季的欧洲超级杯,马竞都战胜皇马夺冠,而他们是被外界更看低的一方。迄今为止,西蒙尼率领马竞已经斩获7冠。在他到来之前,球队更加接近降级区而非前四。

西蒙尼来到马竞的时候,这家俱乐部甚至很难被认为是“沉睡的巨人”,他让马竞成为欧洲足坛不可忽视的一支劲旅。在这名阿根廷教头的率领下,马竞获得了两个欧联杯冠军、一个国王杯冠军,一个西班牙超级杯冠军、一个西甲冠军以及两个欧洲超级杯冠军。

2018年欧联杯决赛对阵马赛之前,曾在西甲赛场上和西蒙尼有过交手的葡萄牙传奇球星菲戈表示:“当我看到这支球队出现在球场上,我就知道这是西蒙尼的球队。他们一直有着同样的意志力和能量。”

西蒙尼的绰号“El Cholo”来自和他同名的卡梅洛-西蒙尼(Carmelo Simeone),上世纪60年代,卡梅洛-西蒙尼在博卡青年司职右后卫,他以解围时将皮球踢上看台而闻名。

球员时代,西蒙尼在马竞享受了不太可能获得的成功,1995-96赛季,床单军团获得了联赛和杯赛的双冠王。很多年之后,他以主教练的身份享受了更多的成功。

1998年,西蒙尼帮助国米获得了联盟杯的冠军,1999-00赛季,在前英格兰主帅埃里克森麾下,西蒙尼帮助拉齐奥获得了联赛和杯赛的双冠王。但是,西蒙尼取得这样的成就绝不容易。

正如西蒙尼所说的那样,足球就是一场战争。在球场上,球员们是士兵,而他则扮演着将军的角色。现在,尽管已经充当了将军的角色,但西蒙尼依然会像一名士兵那样在边线处随时准备战斗。

从1987年为萨斯菲尔德上演首秀开始到重返阿根廷在竞技队退役,西蒙尼的球员生涯持续了几乎20年时间。在这个过程中,西蒙尼实际上一直扮演着“卧底”教练的角色,直到他成为一名真正的教练。

2006年,竞技队处在了一场危机之中,球队的帅位成为了烫手山芋,看起来没有人愿意接手。这个时候,西蒙尼站了出来,他交出了队长袖标转而定制了一套黑色西装出现在场边,而黑色西装也成为西蒙尼之后在场边指挥比赛的标配。

在一次接受《El Grafico》采访时,西蒙尼表示:“这并不是我梦寐以求的退役方式,但在那种情况之下,我感觉自己对于执教已经迫不及待了。在足球世界中,一辆火车只会停靠在你身边一次,你要么坐上这两火车,要么失去这样的机会,而我一直喜欢坐在火车之上。这是我能够做出的最好决定。有什么遗憾吗?我从没有这样的感觉。”

快速决策一直都是西蒙尼个性中的独特组成部分,一切都始于经纪人将他所在萨斯菲尔德俱乐部的办公室里,并且问他是否想要前往意大利踢球。当时的西蒙尼只有19岁,而他给出答案的时间只有15分钟。他需要迅速对自己的未来做出决定,否则加盟比萨俱乐部的交易就会告吹。

西蒙尼说:“当时没有手机以及任何其他通讯工具,我甚至无法联系父母听取他们对此事的看法。最终,我想起自己在报纸上看到的阿根廷球员征战意甲的照片,我答应了前往意大利踢球。但是,我不知道自己将前往哪里,我甚至没有意识到阿根廷夏天的时候欧洲则是冬天,因此我的着装也很不合适。”

西蒙尼球员时代有着“全能球员”的称号,至少前阿根廷国家队主帅比拉尔多是这样形容他。他是一位在球场上能够适应几乎所有位置的球员,他可以出现在左路、中路和右路,他的进攻很好,防守则更佳,而且能够打进很多头球。

西蒙尼最终还是成为了一名管弦乐队的指挥家。尽管并不是最有天赋的球员,但他是一位能够理解比赛需要什么并从中找出一些能够改变比赛进程的细节。

在一次对阵乌拉圭的比赛之前,西蒙尼说出了一句在南美足坛流传了几十年的话。他说道:“面对这场比赛,我们要武装到牙齿。”每场比赛都是一场战斗,只有那些最勇敢也最狡猾的人才能获得最终的胜利。

在西蒙尼的心目中,只有能够取得胜利的举动才是好的举动。你要么吃掉对手,要么被对手吃掉。以1998年世界杯让贝克汉姆吃到红牌为例,当精力充沛的西蒙尼放倒英格兰中场,他拍了拍躺在地上的前曼联中场的头。这样的举动激怒了贝克汉姆,即使他的身前是主裁判金-米尔顿-尼尔森。当西蒙尼感受到有身体接触,他立刻夸大了这样的行为并迅速倒地,因为他知道这将有助于为球队带来胜利。

西蒙尼的第二本书《Creer》与其说是关于足球回忆的集锦倒不如说是一份强有力的自助宣言,他写道:“我将足球和拳击,和街头斗殴联系在一起,在这两种情况下,总有某个时刻有人的身体中会表现出恐惧情绪,足球比赛中情况完全一样。当对手察觉出你表露出的恐惧情绪,他们会毫不留情地加以利用。”

“也许,将恐惧的情绪强加在对手身上的关键是让他们知道我们没有丝毫恐惧。”

(二怪)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注